sábado, 27 de noviembre de 2010

Resultados NBA:Mavs evitan que Spurs ganen 13 seguidos

Los Spurs de San Antonio iban a perder algún día, pero, ¿quién podía disfrutar más al cortarles un invicto de cuatro semanas que sus rivales regionales, los Mavericks de Dallas?

Dirk Nowitzki anotó 26 puntos el viernes y los Mavericks dieron fin a la racha de los Spurs de San Antonio luego de 12 triunfos, al vencerlos por 103-94. Fue apenas la segunda derrota de la temporada para los Spurs, que traían una marca perfecta desde que comenzó noviembre.

La última visita a San Antonio para los Mavericks había sido en abril, cuando su temporada se terminó en el sexto partido de la serie de primera ronda de playoffs contra los Spurs, a pesar de que Dallas era el favorito tras terminar segundo en la Conferencia Oeste.

Esta vez, se fueron victoriosos.

"No sabíamos de cuántos era su racha de triunfos", dijo el escolta Jason Terry. "De esto se trata nuestra rivalidad. Jugaremos con ellos tres veces más y probablemente en la postemporada también".

El argentino Emanuel Ginóbili anotó 31 puntos para los Spurs, 16 de ellos en el primer cuarto. Pero dos noches después de remontar una desventaja de 21 puntos para vencer de visitantes a Minnesota, los Spurs no pudieron frenar una arremetida de Dallas de 14-2 en los cinco minutos finales.

Los Mavericks anotaron 32 puntos en el cuarto período. Shawn Marion marcó 11 de sus 19 tantos en ese cuarto, incluida una jugada de tres puntos que aseguró la victoria.

"Los últimos partidos veníamos definiendo muy bien en los minutos finales y convirtiendo los tiros, pero hoy ellos hicieron eso", dijo Ginóbili. "Quedó bien claro que ellos encestaron los tiros que necesitaban y nosotros no".

Tyson Chandler también terminó con 19 puntos para los Mavericks y encestó 13 de sus 16 tiros libres.

"Ya sabemos quién va a tirar los tiros libres por técnicas", gritó más tarde Terry en el vestuario de los visitantes.

El suplente George Hill anotó 21 puntos y le dio a San Antonio la última ventaja que tuvo en el partido, cuando quedaban 4:45 minutos, al robar la pelota, evitar pisar afuera de la cancha y luego correr para anotar una bandeja fácil.

El entrenador de los Mavs Rick Carlisle y el resto del banco reclamaron que Hill había salido, pero no debían preocuparse. Luego de esa canasta, que puso a los Spurs arriba 88-86, San Antonio perdió la pelota tres veces en cuatro posesiones.

El partido fue muy disputado, casi como si fuera una continuación de los playoffs. En el cuarto período, los rivales texanos se quitaron la ventaja cinco veces y estuvieron empatados una.

Tim Duncan logró 15 puntos para los Spurs y Tony Parker sólo nueve, tras encestar 4 de 12 tiros.

Con marca de 13-2, los Spurs siguen siendo el mejor de la liga, aunque el domingo visitarán a Nueva Orleáns, el único otro equipo que les ganó en esta campaña. A pesar de la derrota, siguen teniendo el mejor arranque de su historia en 15 partidos.

En Boston, los Celtics usaron la experiencia de sus veteranos Kevin Garnett -26 puntos y 11 rebotes- y Shaquille O'Neal -16 tantos y nueve tableros- para vengarse de la derrota de cinco días antes contra los Raptors de Toronto, al vencerlos 110-101.

Boston alimentó la pelota a los dos grandotes en la llave y éstos se mostraron efectivos.

"La energía de Kevin esta noche fue muy alta y, si conoces a Kevin sabías que así sería, porque la última vez que jugamos contra ellos el jugador en su posición tuvo un partido bastante bueno", dijo el entrenador de Boston Doc Rivers. "Así es Kevin Garnett".

Fue la tercera victoria seguida de los Celtics luego de perder dos partidos en fila por primera vez en la temporada. La segunda de esas derrotas fue el domingo en Toronto, donde Boston desperdició la ventaja en los segundos finales y perdió 102-101.

El suplente de Toronto Amir Johnson logró 17 puntos y 11 rebotes en aquella victoria. El viernes, en cambio, lo frenaron en 11 tantos y seis tableros.

Glen "Big Baby" Davis encestó 10 de sus 18 puntos en el último cuarto para Boston. Paul Pierce terminó con 18 puntos, Ray Allen con 17 y Rajon Rondo sirvió 14 asistencias en su primer partido luego que una contractura del isquiotibial (tendón de la corva) izquierdo le impidió jugar tres encuentros.

La mayoría de las asistencias de Rondo terminaron en bandejas y volcadas. Boston superó a los Raptors 64-44 en la zona pintada.

"Vimos los videos y entendimos cuál es nuestra ventaja y eso es lo que hicimos", dijo Pierce. "Sabíamos que podíamos atacar en el juego interior. Fuimos capaces de jugarles por dentro".

En otros partidos del viernes, Charlotte venció 99-89 a Houston; Orlando 111-100 a Cleveland; Detroit 103-89 a Milwaukee; Miami 99-90 a Filadelfia; Oklahoma City 110-106 a Indiana en tiempo extra; Denver 98-97 a Chicago; Phoenix 116-108 a los Clippers de Los Angeles; Utah 102-96 a los Lakers de Los Angeles; Memphis 116-111 a Golden State; y Nueva Orleáns 97-78 a Portland.